大家好,我是行政书士事务所visaed80的小口。
秋分时节也过去了,真正到了秋天了。
这里每天都在下雨,要染上感冒的人恐怕也多起来了。
大家一定要注意身体呀。

前些天有一个合作伙伴对我们的签证杂志提出了意见。
“签证杂志的内容很好,但是太长了”
我也觉得内容真的是有些过长了呢。

所以今天的杂志就把它算缩短一些,主要说重点。
这次的主题是接着上一回的特定技能这个签证来说的。
上一回跟大家介绍了新的签证衍生的由来和背景。
这回是把混乱的信息整理好,为了让大家更深刻的了解这个签证,跟大家分享下已有的信息。

首先,也是比较在意的一点就是特定技能的对象,刚开始报道的特定活动的对象是五个行业:建筑,住宿,农业,看护,造船这5个行业。
但是并没有官方正式发布。

上一次官方发布的是“骨太方针”,制度制定的法务省和其他各行业的省厅一起制定引入外国人的计划方针。
根据这个方针政策,据报道现在已经有15个以上的行业同各个行业的省厅进行了接洽。大家都关心自己所在的行业是不是可以列为引进外国人的行业范围。

因为人手不足的原因,我想对于行业引进外国人的呼声将越来越高。

那什么样的外国人可以成为对象呢?
主要是有2个条件:
・技能等级
・日语能力
技能等级是这个外国人的工作能力。特定技能,根据这个外国人从事的职业,需要一定的知识和专业技能。
另一方面,日语能力,开始时候报道只需要日语能力测试N3以上就可以了。后来,下降到需要N4就可以了。再后来,说是只要不影响工作,可以沟通就可以了。
日语能力是特定技能这个制度能否实行成功的关键。进入日本之后,对于日语的教育还是要继续的,这一点也是很重要的。
为了衡量特定技能,设立了“特定技能评价测试”这个制度。

技能实习生2号结束了的人,可以不需要特定技能评价测试,就可以认定其技能等级和日语能力达到了一定的水平。

大家对于新的签证制度有些了解了么?下一回,跟大家分享特定技能制度的运用,敬请期待!

感谢阅读本次的签证杂志。