大家好
我是行政书士事务所的越南职员ズーン・ティー・ズン。
赏花的季节结束了,我们迎来了一年中最好的时节。
现在的时节也是越南最好的时候。如果去越南旅游的话,最推荐的就是现在哦。

今天跟大家分享的是家族滞在这种在留资格申请的时候需要注意的事项,请大家参考。

首先,对家族滞在这种在留资格进行个简单的说明。
家族滞在这种在留资格是给持有就业或者留学等在留资格的外国人的接受抚养的配偶或者子女来日本而设立的一种在留资格。

前些日,有一对留学生夫妇前来咨询家族滞在。他们是留学的同学,日本留学期间结了婚,丈夫在日本语言学校毕业后,没有升学,所以要把在留资格从留学变为家族滞在,自己进行了申请,但是结果是不批准。理由是,妻子正在读语言学校,丈夫也没有足够的经济能力,所以判断丈夫接受抚养的能力不足,不能够成为家族滞在的对象。
这对夫妇希望进行再申请。鉴于妻子马上就要在日本就职了,我们建议这对夫妇等妻子的就业在留资格下来之后,在进行申请。
丈夫因为不能和妻子一起生活,着实很郁闷。妻子一个人在日本也觉得很孤单。这对夫妻如果可以早一点来咨询,也许就可以一直一起在日本生活了,我们也觉得很遗憾。(只能等再申请许可之后丈夫再来日本一起生活)

另外,还有一个留学生,想要把独自留在越南国内的丈夫叫到日本来。
妻子的学费是越南的双亲支付,生活费自己打工支付。丈夫之前在越南工作,有一定的积蓄,两个人觉得这样应该经济方面足够了,所以给丈夫申请了家族滞在,但是很遗憾也被拒绝了。
现在这对夫妻还在准备再申请。

像这样的,夫妻一人在日本读书,想要叫另一个人以家族滞在的形式过来一起生活的例子并不少。但是,因为现状是拿出能够证明经济独立的证据比较困难。越南的留学生,大多是打工的收入来支付学费和生活费,能够剩余的存款基本没有。
虽然自认为自己和配偶生活是可以的,但是入管局的审查很严格。
而且,留学生的打工是由限制的,一周不可以超过28个小时。(暑假不能超过40个小时)
打工时间超过了,及时得到很多的薪水也不能成为有抚养能力的证明。还会因为超时打工而被遣送回国。这种例子也是屡见不鲜。

日本是一个适宜居住的国家,但是对于想和家人一起在这里居住的外国人来说得到签证并不那么容易。

这次就写到这里吧。下次跟大家分享如何申请家族滞在的在留资格。谢谢大家!